En raison de la popularité croissante des substituts de lait non laitiers, la tendance est à la réduction (ou à l’élimination) de la consommation de produits laitiers. De nombreux restaurants et cafés proposent désormais des options végétaliennes, et les détaillants proposent davantage de produits végétaliens. En général, il n’est pas difficile de trouver un bon substitut au lait de vache. En revanche, lorsqu’il s’agit de café, les choses se compliquent un peu.

Par conséquent, dans cet article, vous découvrirez certains des substituts de lait sans produits laitiers les plus populaires et vous saurez lesquels vous aideront à préparer la meilleure tasse de café.

En outre, remplacer le lait de vache par du lait végétal dans votre café est une bonne habitude à prendre si vous souhaitez adopter un meilleur mode de vie mais ne voulez pas (encore) éliminer complètement les produits laitiers de votre alimentation. Par conséquent, vous découvrirez quelques conseils dans cet article.

Quels sont les avantages d’utiliser des substituts de lait sans produits laitiers dans votre café ?

Le lait sans produits laitiers présente des avantages pour la santé, en plus des préoccupations éthiques et environnementales. Il peut notamment faciliter la digestion, favoriser une peau plus saine et plus propre, et potentiellement réduire l’incidence de certaines tumeurs malignes.
En outre, le lait végétal est pauvre en graisses saturées, sans cholestérol et dépourvu d’antibiotiques et d’hormones de croissance. Tous ces éléments ont une bonne influence sur la santé.
Par conséquent, remplacer le lait laitier par du lait végétal est une habitude simple qui vous aidera à franchir une nouvelle étape vers un mode de vie sain.

Comment prendre l’habitude de boire son café avec du lait sans produits laitiers ?

Collez un post-it sur votre machine à café ou votre tasse pour vous rappeler d’utiliser du lait végétal au lieu du lait de vache.
Pour choisir un substitut de lait sans produits laitiers que vous appréciez vraiment, essayez-en plusieurs. Cette habitude ne duera pas si vous devez forcer l’absorption d’un mauvais café.
Alternez si vous avez du mal à faire la transition vers le lait végétal. Vous buvez du lait de vache un jour, puis du lait non laitier le lendemain.
Laissez à vos papilles gustatives le temps de s’acclimater, car elles peuvent avoir besoin d’un certain temps.

Résumé : En ayant un choix de lait sans produits laitiers à portée de main, il est plus facile de prendre l’habitude de l’utiliser dans votre café. Vous pouvez également placer des petits rappels sur votre machine à café ou votre tasse à café. Il est également essentiel que vous choisissiez un substitut de lait non laitier que vous appréciez. Alternez entre l’utilisation du lait de vache et du lait non laitier si vous souhaitez passer progressivement au lait végétalien.

8 substituts de lait non laitiers pour le café

Lait d’amande :

Le lait d’amande est l’un des substituts de lait végétal les plus populaires. Il a cependant tendance à cailler et peut laisser un arrière-goût âpre. Le lait d’amande chaud peut aider à prévenir le caillage. Essayez le lait d’amande sucré pour atténuer l’amertume. Bien que le lait d’amande puisse mousser, il se sépare rapidement et laisse une boisson aqueuse en dessous.

Le lait de riz est une boisson à base de riz.

Le lait de riz est populaire parmi les personnes allergiques car il ne contient ni noix ni soja. Il a également une saveur neutre qui n’éclipse pas la saveur naturelle du café. Le lait de riz, quant à lui, est fin et aqueux. Il ne rendra pas votre café crémeux, et vous ne pourrez pas le faire mousser avec.

Le lait de chanvre est un produit fabriqué à partir de chanvre.

Le lait de chanvre n’est pas aussi courant que le lait de vache, mais certaines personnes l’apprécient pour sa teneur élevée en protéines et son goût de noisette. Il peut être chauffé, mais il disparaît généralement rapidement.

Le lait de cajou est une boisson fabriquée à partir de noix de cajou.

Le lait de cajou a une texture crémeuse semblable à celle du lait de vache. Il est légèrement sucré et a un léger goût de noix. Il génère moins de mousse solide, et si vous voulez le cuire à la vapeur, vous aurez besoin d’une certaine expertise pour éviter une texture savonneuse. De plus, certains baristas affirment que le lait de cajou fait à la main est supérieur au lait de cajou acheté en magasin.

Le lait de soja est un lait fabriqué à partir de graines de soja.

Le lait de soja est celui qui existe depuis le plus longtemps. Parce qu’il a une texture lisse et crémeuse, il est l’un des choix les plus préférés. Il a également une saveur neutre, génère une mousse comparable à celle du lait de vache et est peu coûteux. Cependant, il est possible qu’il caille ; pour éviter cela, utilisez d’abord du lait de soja chaud dans la tasse, puis le café.

Lait à base de pois :

Le lait de pois pour le café est inhabituel, mais la plupart des gens qui l’ont essayé s’accordent à dire que c’est le meilleur (il n’a pas du tout le goût des pois). Il peut également être utilisé pour créer de la mousse. Le lait de pois est également riche en protéines et en potassium, ce qui lui confère une certaine valeur nutritionnelle. Aussi étrange que cela puisse paraître, le lait de pois vaut la peine d’être essayé.

Le lait à base d’avoine :

Le lait d’avoine est l’une des alternatives les plus populaires car il est aussi riche en nutriments que les produits laitiers et a une texture crémeuse et lisse. Le lait d’avoine est également riche en protéines et en fibres tout en étant pauvre en graisses. Il est possible de le faire mousser, mais la procédure est plus difficile et peut prendre plus de temps.

Le lait de coco est un délicieux produit laitier.

Le lait de coco gagne en popularité en tant que substitut sans produits laitiers. Il a une consistance épaisse, ne dilue pas le café et peut être transformé en mousse (bien que la mousse soit moins dense). En outre, le lait de coco confère une saveur unique sans additifs artificiels, ce que certains apprécient.

Le lait de coco, le lait d’avoine, le lait de pois, le lait de soja et le lait de cajou sont les options de lait non laitier les plus populaires pour le café. Ils permettent d’obtenir un café crémeux et riche qui n’éclipse pas la saveur naturelle du café (à l’exception du lait de coco) et peuvent être transformés en mousse. Les laits de chanvre, de riz et d’amande sont tous des alternatives populaires, bien qu’il soit plus difficile de préparer un café décent avec.